Дудинка. Оттепель

За окном, во льду реки, суда морские.
И гостиница сама, как ледокол.
Если нынче ночью не умру с тоски я –
Стало быть, ещё  отделаюсь легко.

Всё как есть освещено прожекторами
(Свет дневной мелькнул – и снова нет его)
Крайний север. И зима не за горами…
Потому и ночь здесь тянется, как год.

Хорошо, что нет пурги. А холодище
Отступил… И ненадёжен лёд реки.
Потому-то – мокрою губищей
Над карнизом снег, сосульки, как клыки!

Этой ночью я  и сам здесь озверею…
В самом деле, почему б не озвереть?
Зверя б не было тогда меня добрее…
Понаехали б сюда, чтоб посмотреть:

Как могло возникнуть здесь такое чудо?
И возможно ли подобное теперь?
- Столько зла вокруг! И взялся он откуда
Бесконечно, безнадёжно добрый зверь?

…А в порту скрипят всю ночь и стонут краны.
И сопит, уснув во льду, атомоход.
Нет, пока что превращаться в зверя рано,
Хоть оленьей укрываюсь я дохой…


Фото из ин-та
Дудинка является столицей Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.


Рецензии