Моему прадеду

От дома, что в Козицком переулке,
Осталась только призрачная тень,
Впечатана следами штукатурки
В соседний дом, что больше да новей…

Вот здесь – намек мансарды в скате крыши,
Труба… И все. Кирпичный силуэт…
Я затаю дыханье… Тише, тише…
Чуть меркнут краски... Чуть бледнеет свет…

И слышу сквозь столетий гул нечеткий
Я прадеда усталые шаги…
«Тпру, милая!» – попутная пролетка,
И гулко – по брусчатке сапоги…

Второй этаж... Мир грез и самовара,
И аромат прабабкиных блинов…
Вздыхает семиструнная гитара,
Алея самым красным из бантов…

Румяны дети, сыты и довольны,
А он глядит в раскрытое окно,
Где над Москвою солнце гаснет сонно,
И век былой катИтся стороной…


Рецензии