Внизу опавшие сады

              А.А. Хмиловец

Внизу опавшие сады.
И вновь меня приводят в трепет
Белёных домиков ряды –
Как рафинад на чёрном хлебе.
Ведёт знакомая тропа
К осенней речке потемневшей,
Где лошадей уж не купать –
Ни мне и ни парнишкам здешним.
И на кого свалить вину
Под ветром века беспощадным?
Как говорили в старину,
Теперь деревня безлошадна.
Грустна осенняя пора…
Весна не скоро… Спят побеги…
Теперь не солнца ждут с утра, -
Ждут снега.
Чернеют голые кусты
На красном пламени заката.
Сады, как мёртвые. Пусты.
За лето красное расплата?
И лишь белёные дома,
Как птицы сбились для ночлега.
И что им белая зима,
Когда они белее снега?
Какой судьбою занесло,
Как оказалось за Уралом, 
Здесь украинское село? –
У нас ещё не то бывало!
…Грустна предзимняя пора.
Сады осенние раздеты.
А, кажется, ещё вчера,
Ещё вчера звенело лето.


Фото из инета


Рецензии