Трасса

Зачем? – Я  понять не могу до сих пор! –
Но знаю: для дела, а не для каприза,
В короткий тоннель паровоз, как в затвор,
Входил, вылетая обратно, как гильза.
Удушливый дым, поднимаясь винтом,
Слоями в момент оседал на морозе…
И пачкал снега. И в берлогу потом
Он проникал, как к почившему в Бозе,
Медведю…Гудел паровоз! А затем,
Мотался по трассе он с нашим вагоном.
-Опоры мы ставили.-Не без затей
Прораб матерился, сойдясь с гегемоном!
…Восходов таёжных так ярок был свет.
И верилось: солнце в снегах не остынет.
А что Абакан мне? И что мне Тайшет?
Ну год проработал…А помню до ныне!
 
   


Рецензии