Научи меня, зима

Научи меня, зима,
Ломом выдолбить землянку,
Дай свечу и дров вязанку,
Ставец круп и горсть зерна.

Покажи, как сладить печь,
Чтоб в сырой земле согреться,
Приручи лампаду-сердце
Образок во тьме сберечь.

Напои меня, зима,
Талым снегом кипяченым,
Хлебушком непропеченным
Покорми меня сама.

Научи, кузнец-мороз,
Диалектике терпенья,
Чтоб в груди котлов кипенье
Не открыть капелью слез.

Растолкуй, метель-кума,
Как жилья не выдать дымом,
Как накрыться теплым Крымом
Сна, мне расскажи, зима.

Обучи меня, пурга,
Спутать след, не выдать имя,
И валами крепостными
Дай мне власть вздымать снега.

Волю закали во мне,
Мачеха-злодейка-стужа,
Прикажи, и я не струшу
Льдом растаять на огне.

В чистом поле снег по пояс,
Лешие в берлогах спят,
Луч звезды укажет полюс,
Выжжет с головы до пят.

2000


Рецензии