О собаке

Чёрный будто бы в саже нос
И глаза в половину морды.
Этот рыжий престранный пёс
Мерил тропки походкой твёрдой.

Жил, как водится, при дворе,
При хозяине немудрящем,
Не имея по той поре
Даже будочки завалящей.

И в дожди, и в лихой мороз
Жил он там под открытым небом.
Этот рыжий нескладный пёс
Не всегда был обласкан хлебом.

Видит око, да зуб неймёт.
Как же тут не испортить нрава?!
И ходила порой в народ
О собаке дурная слава.

Мол, не сдержан и даже зол.
Было, мол, на детей бросался.
И грозились воздеть на кол,
Чтоб не лаял и не кусался.

Сам попробуй, поголодай,
Поживи в подворотне где-то,
Все невзгоды перестрадай -
Озвереешь, не взвидишь света!

Но собаки не предают
Даже тех, кто того не стоил.
Он как мог охранял уют
И хозяев не беспокоил.

Не такой уж он был злодей,
Но не многим открыл науку,
Как он может любить людей
И лизать в благодарность руку...


Рецензии