Шаньги

У обрыва черёмуха вновь расцвела,
Будто б в августе крылья ей никто не ломал.
Тех бы шанег, что мамка нам в детстве пекла,
Я таких больше в жизни никогда не едал!

Плещет просинью небо, плывут облака
И летят к палестинам своим журавли.
Карагай укрывает исток родника
И курится туманом вершина вдали.

Отчий дом под горой, рядом сад, огород.
Мне бы мамкиных шанег да стакан молока,
Я бы запросто за день поправил заплот,
Весь бурьян бы повыдергал наверняка.

Но давно в том саду не поёт соловей,
И чужие гнездятся на родимом крыльце.
Я проездом на родине милой моей.
Никогда не вернуться мне сюда насовсем.

Разметало ненастье родню по земле,
Но едва расцветает мой черёмухи куст,
Я сюда приезжаю. Здесь грустится светлей,
Здесь и помнится слаще шанег мамкиных вкус.


Рецензии