О Мариэтте Шагинян. Комета

 
 
 Мариэтта  Шагинян. Один из самых неординарных советских писателей.
В юности она писала стихи, потом только прозу-романы, эссе, публицистику и критику, диссертации. Это один из немногих универсальных мастеров пера,по энциклопедичности познаний, неистощимым фейерверком  расыпающихся в ее огромном наследии-едва имела равных себе. Объездила весь мир, была энциклопедист и  полиглот. Но стихотворные опыты свои  дореволюционные отставила, более сама к поэзии не вернувшись и свои пробы пера на поэтической ниве не вспоминая и не переиздавая.
Поэтому мне, прочтя кое-что из сочинений М.С.Шагинян (особенно впечатлили   мемуары «Человек и время» и «Зарубежные письма») хотелось прочесть и ее стихи, но они нигде в ее наследии не были опубликованы, и в Интернете не удавалось найти их.И вот наконец чья-то щедрая рука их выложила.
Полная версия ее поэмы Ода времени 1915г, произведшей резонанс в литературных кругах Серебряного века. Другие стихи. И вот прелестное стихотворение «Комета».Читая его  вначале-относишь к рубрикации «Философская лирика»(к которой так тяготела Мариэтта Шагинян, закончившая   до революции философский факультет Высших женских курсов  Герье - первый вуз для женщин в России, и всю жизнь остававшаяся преданной философии). Но дочитав, понимаешь, что это изумительное стихотворение-о любви!

  Те, кто редко и мало пишут о любви-порой выдают такие образцы любовной лирики, перед которой меркнут томы  лирических излияний тех, для кого они уже привычны, как ремесло. Но редко и стыдливо прикасающиеся к любовной лирике-делают это только тогда, когда чаша чувств переполняет.И тогда их стихи поражают и экспрессией, и необычной метафоричностью. Как это стихотворение, в котором автор сплела причудливую вязь хода космических тел-с страданием  любви-невстречи...

Мариэтта  Шагинян

Комета

В вихре ветра и света,
Истекая огнем,
Пролетала комета
Межпланетным путем.
Вкруг нее, вечно юны,
Соблюдая черед,
Вьют созвездья и луны
Мировой хоровод.
Орион в небе ходит,
Повторен троекрат,
И медведица водит
За собой медвежат.
Ей же - путь неизбитый
И разлука в удел,
Чуть заденет орбиты
Пролетающих тел...
Муке тысячелетий
Разрешения нет!
Что ж, душа, ты комете
Загляделась вослед?
Беспокойством томима
И одна, как она,
Тоже мимо, все мимо,
Пролетать ты должна!
Звезд согласно теченье,
Сердцу сердце - звено,
А тебе - отреченье,
Отреченье одно!..

1916

Другие стихи Мариэтты Шагинян-http://www.stihi.ru/2013/02/09/1675 -Путем зерна.Забытые поэтические жемчужины.

 Моя статья о ней:http://www.stihi.ru/2013/02/16/2725 -Личность и феномен Мариэтты Шагинян

10.01.2013 16:46

https://zera-cherkesov.livejournal.com/420392.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.