В канун Дня Святого Патрика

Когда моя жизнь была утром,
Я знала тебя лепреконом.
Ты дивную дрёму нарушил,
Ты отпер заветную дверь
И взглядом пронзительно-мудрым,
Забавным, лукавым, зелёным
Ты нежно прочёл мою душу.
О, что ты читаешь теперь?

Спустя три-четыре столетья
Ты вымахал в юного бога.
Воистину! Стал абсолютом,
Владыкой материй иных.
Забыл ты весны разноцветье,
Ко мне потерял ты дорогу
В пространстве холодном и лютом
Идей и вопросов простых.

А там, над седьмой стратосферой,
Над солнцем просыпанной солью
Небесной воды коромысло –
Удачи и магии знак –
Сияет любовью и верой,
Сочувствием к людям с их болью,
Мучительным поиском смысла
Печалей, сомнений и благ…

А здесь, на земле изумрудной,
Трилистник всевидящий, верный
Найдёт тебя в вечных вращеньях,
Отыщет в заоблачной мгле.
И песней густой, тихопрудной,
Взовёт он к тебе непременно:
«Вернись, позабывший значенье
Любви, ведь она на земле!»

И тёплую выдаст тревогу
Крик чаек предбризовым звоном.
Надежда нам души наполнит
На встречу у прежних начал.
Суметь полюбить в тебе бога…
Узнать бы в тебе лепрекона!
Трилистник и радуга помнят,
Кому ты любовь обещал.


Рецензии