Откровение бракованного оракула

Подумать только, как же прав был Пастернак!
Да-да! Рыдать карандашом о феврале!
Токкатой Баха рисовать на стенах знак
Ничто не значащий, но вечный на Земле.
Как тайный шифр в перестуке каблучков,
Как хитрый смысл случайный складочек плаща,
Моя судьба теперь, мой медный крест таков:
Идти из раза в раз к началу из начал.
Великий разум петь и сути не искать!
Пускай оскалится народ на мой парад.
Пора поход крестовый снова объявлять,
А вместо этого найти пиратский клад.
Пора поэзию ударить молотком:
А вдруг из звона строф получится набат?
Пора бы Муз-сестриц ошпарить кипятком!
Вставайте, сони, начинается парад!
Как я хочу с трибун нести сплошную чушь,
Её с улыбкой Моны Лизы вслух читать
И видеть гордое единство тёмных душ:
Они хотят меня камнями закидать.

И будут правы. Я не Пастернак, увы,
Мне до него, что по-пластунски до Луны,
Но всё же я, как Святослав, иду на вы,
И ваши камни мне, поверьте, не страшны.

Я не бесплотен, будет больно, это так,
Но необтёсанным стихом я бью больней.
Подумать только, как же прав был Пастернак!
Чем нелогичнее, тем лучше и верней…


Рецензии