Давно остыл палящий зной

Давно остыл палящий зной
И солнце катится к закату.
Вслед за ленивою волной
Последний луч ползёт куда-то.

Прохладой веет от реки
И ароматной летней влагой,
И дружной стайкой мотыльки
Бросаются на свет с отвагой.

Молчат прибрежные кусты,
Не шевелят своей листвою,
И в ожидании темноты
Не сплетничают меж собою.

Вмиг осмелевшие мальки
Резвятся на песчаных косах,
И ловят бреднем рыбаки
Зубастых щук в остывших плёсах.

На берег тихо тень легла.
Последний луч волна накрыла,
И поседевшая ветла
Во мраке с ужасом застыла.

Но мрак пугает лишь слегка.
Всего мгновенье до рассвета,
Ведь ночь, как крылья мотылька,
Так коротка в разгаре лета.


Рецензии