Неспящий

Город во власти ночи цепей
Дышит мерцанием тусклых огней.
Город укрыт безмятежной рукой,
Царствует в городе сон и покой.
Каждому в час сей дана тишина,
Кто-то один лишь стоит у окна.
Смотрит на город. Туда, где в дали
В сонном тумане стоят корабли,
Где ненадолго поблекли кресты,
Где над рекой отдыхают мосты,
Вдаль не спеша убегают глаза…
С неба на город упала слеза.
Снова, еще… Полуночной порой
Небо над городом стонет грозой.
Тот, кто не спит, наблюдает во тьме
Танец дождя на оконном стекле.
Капли сплетаются в тесный узор
В калейдоскопе изменчивых форм.
Каждая капля живет лишь мгновенье –
На подоконнике в тихом забвенье
Каждая капля закончит свой путь –
В лужу скатиться и там же уснуть.
Дождь утихает. А он все не спит,
Так же в окне неизменно стоит,
Так же, ступая сквозь ночи полог,
С городом правит немой диалог.
Дождь перестал. Незнакомец все ждет
Солнце, которое скоро взойдет.
Света лучу посылая привет,
Он вместе с городом встретит рассвет.


Рецензии