Эрминда де ла Виктория

Эрминда де ла Виктория
борьбы не изведав, пала,
с грудью, простреленной настежь,
шагнула она прямо в славу.

Приказам послушные пули
уносят жизни невинных.
Рыдали братья и матери
и слез своих не стыдились.

Ведь братьями все они стали,
несчастье братство скрепило,
когда сражались с волками,
за дом и очаг свой бились.

Эрминда де ла Виктория,
пусть ты родилась среди грязи,
но, принятая землею,
как бабочка, поднялась ты.

Построили мы поселок,
прошли три зимы дождями...
Эрминда, в сердце своем
мы будем хранить твою память!

АЛЕХАНДРО СИЕВЕКИНГ, ВИКТОР ХАРА

Эрминда де ла Виктория - имя девочки, убитой на руках матери во время мирной демонстрации. При правительстве Сальвадора Альенде появился поселок, названной ее именем.


Рецензии