Гроза

Гроза над лугом долго собиралась.
Стоял июль, покосная пора.
Палило солнце. Тяжело дышалось.
И неотвязно липла мошкара.

От разнотравья веяло дурманом.
Гудели опьяневшие шмели.
На косогор, задушенный бурьяном,
Неотвратимо тучи наползли.

И вдруг так неожиданно и страшно
Разверзлось небо, спуталось с землёй,
Как будто в дикой схватке рукопашной
Сошлись два великана меж собой.

Ревело всё вокруг и грохотало.
Похоже, в мир явились силы зла.
В потоках ливня молния блистала,
С собою в преисподнюю звала.

Но как бы ни влекла к себе стихия,
Какой бы силой не горела страсть,
Запал остыл, исчезли чары злые,
И постепенно буря улеглась.

Без жарких ливней не бывает лета,
Как не бывает горя без слезы...
Земля умыта, солнцем обогрета.
Всё хорошо... До будущей грозы...


Рецензии