Осень в Алма-Ате

I.
Когда осеняет осень
Своим золотым крылом,
О будущем думать поздно
И некогда о былом.

Созрели плоды и краски,
Теплом обернулся зной,
Реальностью стали сказки,
Придуманные весной.

И если о чем и просим
Мы недра и небеса –
Продлить эту нашу осень
Хотя бы на полчаса.

И трижды благословенней
Тот город, где нам дарят
Целительный свет осенний
Почти что до января.

II.
От осенних костров дымок –
Облетевшие листья жгут.
Я вчера до костей промок –
Хоть крути, словно тряпку, в жгут.
А сегодня уже ледок
На поверхности тонких луж,
И проносится холодок
Меж деревьев, домов и душ.
Горьковатый дымок ползет.
Хорошо, что он горьковат,
А не то грусть-тоска возьмет,
Словно в чем-то ты виноват,
Словно бы по твоей вине
Надвигаются холода,
Словно бы по твоей стерне
Выгоняют пастись стада…
Побежал бы и попросил
Под залог или так, взаймы,
На сиротство моих осин
Полушалочек у зимы.


III.
В суставах мозолистых ветвей,
В заломленных к небу суках
Слепые, дремучие ведьмы
Танцуют на черных руках.
Отсутствуют листья и кроны –
Два корня –
вверху и внизу.
И путают в страхе вороны
Конец и начало в лесу.


ДОМБРА
Тягучая песня домбры.
Натянута где-то струна,
Из непостижимой поры
До нас дотянулась она.

Доносится топот копыт
Из доисторических пор,
Зажженный тогда же, горит
Пред вечною юртой костер.

Истории каменный след
Народы на память хранят,
Но струны  сквозь тысячу лет
Звенят и звенят, и звенят.

Молчит византийская вязь,
Пропали данайцев дары,
Лишь как телеграфная связь –
Двужильные струны домбры.


Рецензии