Розе Ауслендер

Понимаю -
Я оттуда же родом
Что и ты.
Из города,
Где чудесные
буковые леса
стали нарицанием
порицанием и
в, конце концов, проклятием.
Но до того это была
цитадель
слова.

Сначала было
Не Слово.
Сначала был Человек.
И Человек был у Бога,
И Бог был у Человека.

Человек слово
Говорит
Пишет
Читает.
И словом человек
Думает.
Но ошибка -
слово,
Что произнесено
И написанно
Не имеет значения –
Для Никого.
Разве что только Говорящего и Написавшего.
В остальном же – все интерпретация.
Я интерпретирую тебя,
И меня интерпретируют.
Но во мне есть слово,
И я есть у Слова.
И потом я-ты-он-она-мы-они-вы
Превращаемся в один сплошной текст.
Просто текст, где нету Слова,
Где нет ничего.
Есть только текст.
Текст.
И в нем мы едины.
но не равны.


Рецензии