Обернуть пару раз экватор

Одним стыдом моим
Обернуть пару раз экватор
Не представляется сложной задачей.
Все должно было быть иначе,
Начиная с далекого марта
И кончая завтра,
И ничего не заканчивая вчера.

Мне ли первому говорить, что страшнее всего вечера?
Когда нечем даже запить,
И сказать-то нечего,
Когда все вопит,
Когда против тебя даже твой гастрит,
За тебя - только трезвая печень.
И любые познания в анатомии,
Да вообще любые познания - здесь бессильны.

...Вечер красит в квадраты черные
Комнату, в которой погашен свет
И живет самоосужденный ссыльный.
А на улице идет снег.

Там вообще, чего только нет,
На улице этой пыльной
                (летом);
Сейчас - соленой.
Из-за людей в больших кабинетах,
Отправивших зло на борьбу со льдом
И добившихся полного паритета
В оной.

А у меня свои общественные перипетии тут.
Например:
Как заснуть и проснуться утром, не купаясь в холодном поту?
Как самому себе объяснить свою шальную неправоту?
Как вернуть Рождество, недописанную открытку,
Как снять гидравлический пресс
                с груди,
Как выкупить
                заложенные внезапно уши?
Как прекратить эту глупую пытку,
Как убедить
                "не уходи",
Если сам ушел,
                когда не хотели слушать?

...Утро идет с востока,
Голова над столом все ниже;
Заваленные экзамены шлют приветы
Защитного цвета
Хаки.
А знаете, я ведь ходил в такие атаки,
В такое сбивал свои ноги,
Что не снилось полковникам
С их примитивными автоматами,
Что не снилось начальникам
С их непокорными бандерлогами,
Что шахматистам не снилось
С их постоянными патами...

Любить человека, знаете ли,
Иногда сложнее всего остального.

               
Иногда сложнее, чем
Стыдом своим пару раз обернуть экваторы
Земли, и, предположим, Юпитера.
По еще не составленным картам,
Опираясь на Питер
И бессонную ночь в плацкарте,
Опираясь на тепло двухлетнего,
                хорошо выдержанного вчера.
Боже, забери сегодняшние вечера.
Боже,
      Верни
                День
                Завтра. 


Рецензии