О рождественском романсе

                "Плывет в тоске необъяснимой
                певец печальный по столице,
                стоит у лавки керосинной
                печальный дворник круглолицый,
                спешит по улице невзрачной
                любовник старый и красивый,
                полночный поезд новобрачный
                плывет в тоске необъяснимой." 
                (И.Бродский)
    

Он так прекрасен, тонко расцвечен,
Складно звучит и стиль безупречен,
Тот взгляд на жизнь,
Что навеет тоску...
....................................
Но главное здесь,
Что взгляд этот есть.
Сквозь сизость ресниц,
В глубокую мглу,
В реальности смысла 
Бредешь наяву,
За образом сложным,
Из кубиков сложенным,
Домов городских, 
Друг на друга похожих так,
Украшенных  робко,
Пред буйством природы,
Как будто невзрачных,
Как будто ухоженных,
Дорог городских,
Каре расположенных,
Прямые квадраты -
Скверы и площади,
Камень, каналы,
Лишь люди и лошади,
В позах тоскливых повсюду расставлены,
Чувства печальны и взгляды подавлены,
Даже любовник, тот, что красивый -
Старый, богатый (быть может) -
Унылый.
Мрачно
Взглянул на кортеж новобрачный,
Скрипкой душа захлебнулась, заныла.
Вот и  Атланты под сводами мощными,
Дух испустили, с воплями тошными,
Словом единым их обесточили,
Те ж, кто ваял их - века им пророчили,
Сердцем живым награждали творцы...
.........Ах!.............
Обнимают фасад мертвецы.

Сложно спастись от эмоции сильной,
Липкости сласти тоски темно-синей.


Рецензии