Один и тот же здесь сюжет...

Амур десницей грудь мою рассек
И сердце обнажил и в это лоно
Лавр посадил с листвою столь  зеленой,
Что цвет смарагда пред ним поблек…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CCXXVIII  (пер. З. Морозкиной)
---
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И уголь, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул...
А. Пушкин. Пророк

Один и тот же здесь сюжет,
Но разница в стихах большая:
Пророком стал в одном поэт,
В другом он от любви страдает.

Один молитвы лишь кладет
К ногам красавицы своей,
Другой же словом своим жжет
Сердца им встреченных  людей.

Амур и ангел, но иной
В пути поэтов повстречали
И каждого околдовали,

Вызвав различные в них чувства –
Служить любви или искусству
Весь век оставшийся им свой.


Рецензии