Он... страстным был... не знавшим меры. Фраг233

Нашел «Дед» то, что он искал.
Счастливый случай иль везенье?
Да, случай роль свою сыграл,
Но все героя поведенье
Незримой силой притяженья
Влекло его на самый верх,
Заслуженный даря успех.

Хоть сам он, вроде, не стремился
И даже будто не хотел,
Но, видно, Бог распорядился –
Ему бардак наш надоел.

Героя ведь никто не знал,
Другие были на виду,
Но «Дед» давно перебирал,
Ведя опасную игру.

И не ошибся в этот раз,
Раскладывая свой пасьянс!
      Это был первый человек во всей России, к которому почувствовал он уважение личное…Собственно за ум он не уважал еще ни одного человека. Костанжогло был первый… Н. Гоголь. Мертвые души


Рецензии