Путиниана. Поэма. Фраг. 115

      Все приходит во время для того, кто умет ждать  (франц.)

     В конце августа 1996 года после нескольких месяцев неопределенности и вынужденного бездействия Владимир Путин  переехал вместе с семьей в Москву, где начался принципиально новый этап его жизни.

Петербуржец до мозга костей,
Северянин по духу и складу
Не стремился к Москве он моей
И не жил в ней подолгу ни разу,
Хоть, конечно, и знал, и ценил,
Уважал, как столицу Державы,
Но свой город все ж больше любил
За его нестоличную славу,
За Неву, за дворцы и мосты,
Символ строгости и красоты;
Доверял лишь таким же, как он,
В Петербурге возросшим с пелен.

…несмотря на похвальные аттестаты, с большим трудом определился он в казенную палату. И в дальних захолустьях, –  писал Гоголь, –  нужна протекция! (Что же говорить о столице!) Местечко досталось ему ничтожное… Но решился он жарко заняться  службою, все победить и преодолеть. И точно, самоотвержение, терпение и ограничение нужд показал он неслыханное…

О Старой площади заветной
Мечтал тогда любой герой,
И вот мой  в роли неприметной
Был приведен сюда судьбой.

Он не смутился, не зазнался
(Не новичок в делах сих был),
А горячо за дело взялся,
Да Зевс, должно быть, подсобил.


Рецензии