вера по принуждению

я ехал в поезде
в плацкарте
мне он не очень нравился
уж больно общественный
местами личный транспорт
я не люблю когда на меня смотрят
заглядывают в рот
когда ем
всматриваются в мои
личные вещи
словно я их украл
но денег на купе
у меня не водилось
так что пришлось
ехать в плацкарте

уже было темно
мне не спалось
моя койка была снизу
имел право сидеть у окна
и пялиться в черный квадрат
вдруг ко мне подсел человек
неопрятный
небритый
на вид
молодой
в дурацком
дешевом
костюме

"тебе нужна помощь мой друг"
-вдруг высказал он

"с какой еще стати"
-грубым басом я ему тут же ответил

"по тебе видно сразу
ты нуждаешься в боге
он поможет тебе
это точно
не сомневайся в силе его
и вступай в наши ряды"
-с улыбкой он говорил

"я ни в ком не нуждаюсь
мне и так
довольно не плохо
и с чего вообще вы тут взяли
что я буду вступать в вашу секту"
-злобно я пробурчал
(ненавижу людей
которые с уверенностью твердят
что моей жизни
нужно лечится)

"мы вовсе не секта
мы просто господа славим
и заставляем людей его славить"
-ответил он
уже с нежеланием
со мной говорить

"разве вера должна быть насильной
как можно любить
когда принуждают
у каждого свой собственный образ творца
и я уверен
что он
не хотел бы
насильственных мер
чтобы его почитали
-я просто еще не созрел
для веры даже в себя самого
-назовем это так
а теперь проваливай с этого места"
-сказал я
чуть громче обычного тона
он быстро собрал ноги в руки
и отчалил с койки напротив

после этого я уснул быстро
и видел во сне улыбку бога
по крайней мере
мне так казалось


Рецензии