Слова

Мой ум давно свободен от стихов:
Я исповедую свободу слова,
печати, совести, огрехов и грехов
И ненавижу всякие оковы.

И, как говаривал один поэт,
Раз я таков, тогда ж рожна какого
Тщусь соблюсти старинный этикет,
В колодки рифмы  втискивая слово?

Слова, слова, слова…они вольны
С предмета на предмет лететь по-птичьи,
Нестись,  как вспугнутые табуны
топографических не зря различий?

Иль должно им рядком  ходить  в строю,
Кружить в придворном танце осторожном,
Следить протоптанную колею?
Слова, слова…клинок они, иль ножны

идей и смыслов? Голые слова
ужели не   страшнее пистолета?
Свобода без усилия  мертва,
И как нужна дракону  голова
Так рифма неизбежна для поэта.

Владеть дано не каждому из нас
Свободой слова  в метре  адекватном 
Но слова нет, когда слова алмаз
В стихе они заблещут бриллиантом

Отточенная рифма им придаст
Сиянье недоступное для масс


Рецензии