Слепые

Смотри на них, душа: неведомой игры
Участники, как куклы –манекены,
Лунатиками  через ужас  жизни-сцены
Бредут, и смотрят в пустоту их темные шары.

Божественной  искры в глазах тех нет.
Пустых глазниц  их взор уходит вдаль.
И никогда не   побудят раздумье и печаль
Склонить главу -  на мостовой искать ответ.

Идут они сквозь ночи темноту,
Молчанья вечного  сестру, за ту черту,
Где в шумном граде удовольствия жрецы

Поют, хохочут, в похоти, жестокости живя. 
Как и они, бреду вслепую, говоря:
Что может небо дать вам, о, слепцы?

фото из интернета

ДЗ Литмастерской
5 января 2012

Шарль Бодлер 
из книги "Цветы зла"

Les Aveugles

Contemple-les, mon ;me ; ils sont vraiment affreux !
 Pareils aux mannequins ; vaguement ridicules ;
 Terribles, singuliers comme les somnambules ;
 Dardant on ne sait o; leurs globes t;n;breux.

Leurs yeux, d’o; la divine ;tincelle est partie,
 Comme s’ils regardaient au loin, restent lev;s
 Au ciel ; on ne les voit jamais vers les pav;s
 Pencher r;veusement leur t;te appesantie.

Ils traversent ainsi le noir illimit;,
Ce fr;re du silence ;ternel. O cit; !
Pendant qu’autour de nous tu chantes, ris et beugles,

Eprise du plaisir jusqu’; l’atrocit;,
Vois ! je me tra;ne aussi ! mais, plus qu’eux h;b;t;,
Je dis : Que cherchent-ils au Ciel, tous ces aveugles ?


Рецензии