Холостяк

Она соседкой оказалась
В купе, в начале ноября.
И, как мне позже показалось,
Мы с нею встретились не зря.
«Живу давненько я одна»,-
Она, сказав, заулыбалась.
« Наверно, выпита до дна», -
подумал я, - «а мне досталась».

Усталый вид она скрывала
Бравадою, небрежностью
И, "тихой сапой" привлекала
Меня своею нежностью.
А больше душу покоряли
Глаза её осенние.
Они мне так напоминали
Забытые мгновения.

Мгновения ушедших дней,
Далёкой юности моей,
***** ****
В кафе зашли мы на вокзале.
Попили неплохой коньяк,
Потом по улицам гуляли,
Какие-то стихи читали...
Закончилось всё это так.
У дома её очутившись,
И очень скромно извинившись,
Сказал я, как бы невзначай,
«Продрог я что-то. Мне бы чай».

Когда пришли мы к ней домой,
То я ничуть не удивился.
А что? Мужик я холостой,
На ком попало, не женился.
И так приятно меня грело,
Когда легли мы с ней в кровать,
Чуть-чуть расплывшееся тело.
Мне хорошо с ней было спать.

Ведь мы легко полюбим даму,
Напоминающую маму.
**** ****
А дни бежали чередой,
Мы стали дружною семьёй…
Я влез в заботы с головой -
В работу. Вечером – домой.
Она квартиру убирала -
На ней домашние дела.
И на работу успевала …
А вечером меня ждала.

Промчался год в одно мгновенье…
Но мне, ведь, не семнадцать лет
И нужно принимать решенье.
Жениться? Не простой ответ.
Ведь не обязан я жениться.
Раз холост - то свободен я.
Коль не сумел в неё влюбиться,
Зачем же мне нужна семья?

Вопрос засел во мне занозой.
Я помрачнел, стал уставать.
Пришла зима, а с ней морозы,
А я не знал, что предпринять.

Под выходной… Она собрала,
Сложила вещи в мой рюкзак,
И тихим голосом сказала:
«Прощай любимый холостяк».
«Я ведь молчу, ты что решила?
Ты можешь что-то объяснить?
Или меня ты разлюбила
И предлагаешь уходить»?

«Молчанием меня ты губишь.
Мне больно, тяжело в груди.
Я вижу - ты меня не любишь,
А коль не любишь - уходи».
***** *****
На улице заноябрило…
Рвал ветер тучи надо мной
И с мокрой рожею светило
Качало желтой головой.
Я пил в кафе в пальто одетый,
А когда выгнали меня -
Сидел с хануриками где-то
Раздетый, пьяный как свинья.

Я пропил всё. Часы и вещи
И даже старый свой рюкзак.
А что? Вы можете похлеще?
«Прощай свободный холостяк»

- А почему «прощай»?
- Так надо.
С утра в костюме «от друзей»,
С двумя свидетелями рядом,
Я был с букетом у дверей.
Она открыла настежь двери,
Ну, что тут?
Дальше продолжать?
Мы уже мальчика родили
И будем девочку рожать.


Рецензии