Отец и мать

Лет семнадцати папу убила война,
Хоть ещё двадцать лет он на свете прожил,
Он отечеству в армии верно служил,
Ему дочь на свет в муках родила жена.

Нам живущих с убитой душой не понять.
Как пытался на свете он весело жить,
Хоть с душою убитою легче не быть!
Жребий выпал непонятым в жизни страдать.

Он ушёл не ко времени к вечной душе.
Мать моя пережить не смогла мужа смерть:
С горя стала она тяжко телом болеть,
Будто следом спешила ко смертной меже.

Беды, муки, страданья ей стали судьбой,
Хоть лечили лет тридцать ей тело врачи:
ела-пила лекарства и днём, и в ночи.
Смерть косой покосила, принесши покой.

Умной стала дочурка с седой головой.
Ставши матерью сыну, ставши мужу жена,
Подлость сильных презрев, поняла вдруг она:
Мать святая была, а отец был герой.


Рецензии