Стихи девочке

-1-

Что мне до тебя, девочка...
Да. Ты красива и так мила.
Голубые глаза и ленточкой
Перетянуты волоса.

Да. Твой взгляд ясный и чистый,
В котором небо тонет кротко,
В котором свет солнца лучистый
Пленит всегда кого угодно...

Как эти пальцы длинны и гибки.
На них брильянтов нанизать надо бы,
Чтоб отражали блеск улыбки
Озорной бесконечной радугой...

А на стан самые лучшие платья,
Где всегда хитроумные вырезы, -
И найдется кто заплатит
Доллары, фунты, шизеры...

Тебе жить там, где море плещется –
Голубое с лазурным берегом –
И где быт по ночам не мерещится
По тяжелым, по понедельникам.

Что мне до тебя, девочка...
Да. Ты красива так и мила.
Улетело счастливое времечко,
Когда ты по соседству жила...

-2-

Ты уезжаешь в сумрак синей ночи,
Глотающей и поезд, и перрон –
Лишь звездная дорога одиночеств
Над головою разлилась огнем...

Ты говоришь, что время, как комета,
Летит в пространстве быстро и легко,-
И что мы встретимся с тобою где-то
За этой непроглядною тоской.

Ты уезжаешь... Глупо и печально –
Над жизнью снова властвует судьба,
А тяжесть ночи, грустной и прощальной,
Ложится тенью синей на губах.

Ты уезжаешь... Говоря, так надо –
И поезда, расписанный маршрут –
Тебе вернет утерянное право
Обыденность и будничность вернуть.

Зеленый глаз ночного семафора…
Тебя мне нечем больше удержать.
И нас помчат безбрежные просторы,
Что не способны плакать и рыдать.

-3-

Милая. Милая девочка...
Ты для меня мой родник.
В мире огромном ты - клеточка,
К которой душой я приник.

Ты - слабость моя и сила,
Рассудок мой и покой.
Сколько в себя ты вместила,
И как хорошо мне с тобой.

Ты мне душа и тело,
Ты мне все... и никто,
Что же со мной ты наделала,
Наделаешь что потом?

Милая, милая девочка
Как же мне жить без тебя?
Листок и иголка без веточки
Пламенным тленом горят...

-4-

Я любил Вас... А Вы меня мучили.
Я любил Вас... А Вы меня жгли.
Я любил Вас страстью кипучею –
Дай Вам Бог такой же любви.

Я сгорел и душою не мучаюсь.
Я не буду терзать Вас всю жизнь, -
Нам не будет лучшего случая,
Чем сейчас навсегда разойтись.

Я прощаюсь и пусть без томлений
Ваше сердце мой примет уход.
Мне близко Ваших глаз удивленье
И лучистых бровей разлет.

Что в нас главное? Может, Вы скажете
Отчего Ваше сердце с другим?
Не сердитесь, но мне часто кажется,
В безответных чувствах горим.

Ваши мысли чисты и прекрасны...
И не мне Вас жизни учить,
Не сгорите дотла от страсти
И сумейте душой не остыть.

Что Любовь? Это больше страданья.
Что Любовь? Это пламень огня.
Ничего больше нет между нами –
Каждый сам за себя отстрадал.


Рецензии