Извечный вопрос

С тех пор, как мы создали идеалы,
Один вопрос тревожит-гложет нас,
Какими тайными, окольными стезями
Добро со злом идут-бредут подчас

Бок о бок, постоянно соревнуясь
За душу, что дана нам от Отца;
Каким они законам повинуясь,
Ведут борьбу, которой нет конца?

Служители религий и конфессий
Давно уже нашли на то ответ:
Страдай, как Божий человек Алексий,
И призванным уйдешь на тот ты свет.

Но для меня странны поступки Алексея,
Который по миру во цвете лет пошёл,
Оставив мать, отца, жену, жалея,
Однако лучше ничего он не нашёл.

Они же плакали и свет им был не мил,
Не видели того, кто в их же доме,
Страдая от рабов-тиранов, рядом жил
В удушливом конюшенном загоне.

Не люб мне, люди, этот компромисс
Между добром и злом в страдании.
Ведь в жизни, в общем, важен верх и низ,
Но сила человека в созидании

В ладу с законами природы и любви
Ко ближнему. Идти к добру и свету
Страданьям ненавистным вопреки,
В том вижу верность Божьему Завету.


Рецензии