Не плачьте, мамаша...

Не плачьте, мамаша,
Такая судьба
Видать уготована Богом -
Детей хоронить
В необшитых гробах
За старой Смоленской дорогой.
Простите, мамаша,
Что я не могу
Заплакать по вашему сыну,
Мне лучше б лежать
В этом сером гробу,
Убитым свистящею миной.
Я знаю, мамаша,
Отважным он был,
Не легче, но все же поверьте,
Он телом своим
Меня просто закрыл
От рядом свалившейся смерти.
Поплачьте, мамаша,
Пусть нет больше сил,
Пусть рвутся последние нервы,
Я тоже отца
Своего хоронил
В далеком, слепом сорок первом...


Рецензии
Возможно, лучше "нечаянно телом меня он закрыл от сверху свалившейся смерти". В прозе, конечно, лучше было бы "просто". Но Вам виднее.
Еще: каким образом лирический герой мог хоронить отца в сорок первом?
Если это - правда, то здесь - какая-то особая история. Неизвестная читателю. Нужно бы рассказть ее...

я Слышу   10.01.2013 12:11     Заявить о нарушении
Что непонятного?

Максим Рычков   10.01.2013 12:28   Заявить о нарушении
Так и непонятно. Если его отец воевал в рядах РККА, то что, сын воевал с ним в одном подразделении? Маловероятно. Если он не был призывного возраста - значит, находился дома, а не в действующей армии. Тогда отец был убит случайным осколком или расстрелян немцами или полицаями? Достаточно редкая ситуация. В свете того, что лирический герой - участник войны. А если речь идет о каком-либо послевоенном конфликте (Ближний Восток, Индокитай), то герой должен уже выйти из призывного возраста, если он не стал профессиональным военным и не был отправлен в командировку. Поэтому и необходимо объяснение.

я Слышу   10.01.2013 14:04   Заявить о нарушении
Странно. Люди не взрослели после начала войны и не могли быть мобилизованы? Партизан отменили? Отец и сын не могли воевать вместе, из призванных в ополчение? Похоронить родного человека не являются синонимом утраты, а только физическим процессом?
О не призывном возрасте - "Отец солдата" не смотрели?
Какой Индокитай, Вы о чём?

Максим Рычков   10.01.2013 17:37   Заявить о нарушении
В сорок первом году мобилизация проходила по возрастам. В сорок втором году на временно освобожденных территориях было приказание ставки при отступлении уводить с собой всех мужчин, годных по состоянию здоровья, от 16 и до 55 лет. Из контекста Вашего стихотворения "похорон в духовном смысле" не получается. Потому что люди с такой лексикой выражаются в прямом , а не в "духовном" смысле. А переживать "похоронку" и переживать "по ходу пьесы" - разные чувства по силе. В фильме отец солдата рассказывается о добровольце, по возрасту не подлежавшем призыву, причем сына своего он нашел только в сорок пятом.
Видите - не "срастается".

я Слышу   10.01.2013 17:45   Заявить о нарушении
Да, в дополнение. Серьезное партизанское движение началось только в сорок втором году. Вот тот, кому в 410ом было 16 лет, мог впоследствии воевать во Вьетнаме (но в этом случае о минометном обстреле и речи не может быть) или участвовать в арабо-израильских войнах в ранге советника.

я Слышу   10.01.2013 17:49   Заявить о нарушении