Беглец

Вечер на землю спустился в тиши,
Шорохи листьев почти не слышны.
Бледной луны тускло льющийся свет
В плену у деревьев поймал силуэт.
Вдруг тишины нарушил закон
Кладбища врат отворившихся стон,
Чьи-то шаги отозвались во тьме
И утонули в могильной траве…
Тень возвращается из пустоты,
Навстречу ей встали немые кресты.
Только дыханья прерывистый звук
Да сердца безумного яростный стук
Слышит беглец, исчезая вдали.
Звуки погони пока позади.
Он не вернется. Единственный путь –
Во мраке полночном скрыться рискнуть.
Смерть не страшна, ведь хуже всего,
Что демоны ада настигнут его.
Тогда в страшном звоне сковавших цепей
Он захлебнется кровью своей.
Закроют ему стен сырых кирпичи
Осеннего солнца слепые лучи.
Чувствует путник, что гибель близка,
Сквозь темень настигли его голоса.
Близки незнакомцу вдруг стали кресты,
Последний раз слышит он шепот листвы,
Последним, что видит беглец в темноте,-
Имя свое на гранитной плите.


Рецензии