Великие вторые

Наследство классиков всегда свинью подложит
Любому, кто стремится к высшим достижениям.
Ты можешь первым стать, единственным – но всё же
Прослыть вторым в глазах общественного мнения.

Картину хочешь написать неповторимо,
Чужих приёмов избегая даже в мелочи,
И первым стать. Но спорят критики незримо –
Тебя назвать вторым Моне или Малевичем?

Откроешь заново закон фундаментальный,
Решив задачи, что давно учёных мучили –
Получишь право быть, пускай и гениальным,
Вторым Эйнштейном. Да и это – в лучшем случае.

Впадешь в отчаянье и вспомнишь Герострата.
Разбить, разрушить – и на первый план в известия...
Не светит. Выделят такому плагиату
В районной прессе пару строчек в "Происшествиях".

Мечтаешь творчеством прославиться? Напрасно.
Среди сенсаций как привлечь к себе внимание?
Ты первым в мире можешь стать – по бегу в ластах
И тараканов скоростному поеданию!


Рецензии
Максим, Ваши стихи тронули необыкновенно. Все, что прочла! Просто здорово! Спасибо за Ваше творчество!

Клавдия Семеновна   23.05.2017 23:46     Заявить о нарушении
Ой, спасибо! Рецензия, правда, размещена не сказать чтобы над самым трогательным стихом, но всё равно очень приятно.

Максим Шеин   24.05.2017 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.