цивилизация с точки зрения бомжа

                Не нужно доставать до облаков,
                оставьте их, пуховых, без касанья...
                Стальные птицы режут небо в кровь,
                как будто чьё-то тело разрезают.
                Оставьте их, оставьте, я молю,
                нетронутыми в собственном раю!

                Не нужно доставать до темных недр,
                выкачивая соки из планеты...
                А если, продырявлен в сердце где-то,
                мир станет, как и мы, жестокосерд?
                Оставьте эту плоть в её соку,
                живя скромнее в нынешнем веку!

                Не нужно доставать до нервных жил
                Земли, её магнетику тревожить...
                Допустим, примет нас всевластный Боже,
                но скажет грустно: "Здравствуйте, бомжи..."
                Не нужно уповать на эту встречу,
                когда и оправдаться будет нечем.

                Предостережение
                Андрей Саламатин
                http://stihi.ru/2013/01/09/4701



цивилизация с точки зрения бомжа


Зачем вы, суетливые людишки,
летите в небесах, мешая тучам,
похожим на подушку (только чище),
лететь в сохранности. Вы рвёте их железом
и падают холодные снежинки,
и мерзну я, когда я выхожу

из тёмных недр обжитого колодца,
в котором потихоньку подтекает
немного проржавевшая труба.
А если проржавеет всё вокруг,
мир станет, как и я, уныл и грязен?
Не лезь к трубе, прошу тебя, сантехник!

Пускай там сыро, но пока тепло.
Я нервный и оборванный до жил,
живу в земле, зачем меня тревожить?
Мы все подохнем  и когда-то Боже
нам скажет грустно: "Здравствуйте, бомжи..."
И я ему про всех скажу подробно,
особенно про тех, кто обижал…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.