Беженцы

Художник Сипрошвили Гиви.
Адрес картины:http://artnow.ru/ru/gallery/3/3399.html

Они живы, но – мрак,
Они живы, но – смерть
Где-то там, за спиной, но они всё же живы!..
Но вернуться назад – им уже не посметь,
Все призывы сейчас бесполезны и лживы!..

Дом их выжжен дотла,
Как и души детей,
Что уже никогда ничего не забудут!..
Они больше не ждут ни друзей, ни гостей,
Они славы «столов» впредь уже не добудут!..

Как умели они
Гостя в доме встречать,
Накрывая столы, а не стол, как другие!..
Как умели они «Горько!..» свадьбе кричать,
Прославляя мечты и надежды благие!..

Кто-то где-то решил,
Кто-то что-то сказал,
Кто-то взял и посмел, невзирая на Бога,
Невиновных ни в чём, их бедой наказал,
И таких, как они, непростительно много!..

Конец света настал,
Битва, Армагеддон,
Мины рвали сады, с неба сыпались бомбы,
Выжить в этой войне удавалось с трудом,
В перекрёстном огне не спасут катакомбы!..

Человеческих лиц
Нет средь этих и тех,
И чужая земля им отнюдь не потёмки:
Кто-то картой снабдил, для бойцовских утех,
И срывали они то трусы, то тесёмки!..

Кому лучше сейчас:
Тем, кто выжил, иль тем,
Чьи сгнивают тела от жары и от влаги?!..
Ну а, сколько теперь в прессе сводок и тем –
Заголовки пестрят, как победные флаги!..

Может, вспомнят о них,
Ну, а может быть, нет,
Только им выживать вновь, наверно, придётся…
Но их гложет вопрос, они ищут ответ:
«Кто из нас виноват?!..» И ответ не найдётся.
10.01.13 (7.15-7.45)


Рецензии
Все виноваты!

Вадим Константинов 2   10.01.2013 17:44     Заявить о нарушении
Да, видимо, да.

Владимир Котовский   10.01.2013 18:32   Заявить о нарушении