Я рисую

Открывая новый свет
В старых окнах, под гардиной
Я сажусь писать картины:
Панораму и портрет.

Я рисую этот день,
Обмакнув себя в чернила.
Мне эпоха подарила
Холст из тысяч серых стен

И из миллионов лиц
Разноцветную палитру.
Я настраиваю лирой
Кисть – на четверть тона вниз,

Попадаю в нужный такт
(То есть – в правильный оттенок)
И набрасываю тени
В самых солнечных местах.

Я рисую каждый миг,
Каждый вдох и каждый выдох.
Мир един во многих видах.
Я пишу его двойник.

Посреди небесных ламп
Ставлю радужную кляксу –
И она (могу поклясться!)
Даст объема зеркалам

И добавит остроты,
Расширяя подсознанье.
На холсте горят, как знамя,
Не-подъемные мосты.

Я играю цветом лет,
Изменяю перспективу,
Сделав радиоактивным
Самый безобидный след.

Мир живой и неживой –
Натюрморт и вивисектор –
На картинах – целый спектр
От нуля до одного.

Но взглянуть через плечо –
До чего же безобразно!
Не двойник – сплошная разность,
Аллегории не в счет!

И неверные мазки,
И бездарные наброски…
Словно вместо рук – отростки,
Вместо рамок – черепки…

Кто мне право дал – писать
Разноцветную халтуру?
Люди в ней карикатурны,
На пейзажах – конденсат
Гневных выдохов…
                Но мне
Доказали: все возможно!
Я, конечно, не художник,
Но с творцами наравне –

Идеальный нивелир,
В слепоте своей – бесстрастный!

Близорук на оба глаза,
Я
  рисую
        этот
             мир.

2-3 января  2013 года


Рецензии
Очень хорошо.........))))))))), приятно читать такие уникальные вещи...))), благодарю Вас, Юлия !!!

Николай Маев   25.11.2013 15:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за то, что читаете! Мне приятно))

Юлия Этманова   25.11.2013 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.