Светлой памяти сестры Нины

В году Новом я ждал обновлений
Новых встреч и всем новых побед
Не предвидел потерь, сожалений
Горьких слёз, неожиданных бед.

Но ворвались они, так жестоко
В святой вечер, Рождеству вопреки
Враз мне стало совсем одиноко
Вместо радости – море тоски.

Ещё недавно совсем говорили
Поздравлял я тебя с Новым годом
А теперь, кипятком, как облили
И как тут не поспоришь с Синодом.

Боль потери настолько остра
Что её не опишешь словами
Где же, боже, твоя доброта
На земле, что ты делаешь с нами?

Почему всё на свете предвзято?
Очень рано ушла ты от нас
Мог быть праздник в тот день или свято
А так мир весь, как будто погас.

Ты ждала так весну,
Где тепло и так зелено
Я никак не пойму
Жизнь прервать кому велено?

Ты прости нас, живущих
Не смогли уберечь
Теперь, даже ангелам, ждущим
Никому не нужна наша речь.

Родилась среди лета, под солнцем
Села на краю, возле поля
В низком доме, за светлым оконцем
Такова была Господа воля.

Подрастала одна, средь мальчишек
Им любимой сестрёнкой была
Прочитала немало ты книжек
Так и молодость быстро прошла.

Когда выросли, мы разбежались
Из всех нас ты осталась в селе
Пока братья по свету мотались
Своё счастье нашла на земле.

И детьми тебя бог не обидел
Только жаль, мало внуков послал
Видать, планы твои он не видел
Что пожить недостаточно дал.

Хороня всех родных, напрягалась
Надрывалась, как только могла
Не стальная ведь, тоже сломалась
И на долгие годы слегла.

В меру сил, старалась быть нужной
Хозяйкой по дому была
Для семьи, для своей, очень дружной
Опорою быть ты смогла.

Всегда тёплые встречи с родными
Терпеливо, сквозь слёзы, ждала
Может быть, они стали иными
Говорить, если б с ними могла.

А жила с телефоном в кармане
С надеждою дни, проводя
Иногда, даже в сером тумане
Чтоб услышать, живёт как родня.

Проводить собралось всех не мало
Отовсюду, не только с села
Уваженье к себе ты бы знала
Если встать и увидеть смогла.

Со двора, где плакучие ивы
Я да Коля остались вдвоём
Клянёмся, пока будем живы
Память светлую, мы пронесём.

Милость неба, земля легким пухом
Пускай будут сестрёнка тебе
А живые, не падайте духом
Коль написано так на судьбе.

Вы молитесь, свечу ставьте чаще
За, до боли в душе, нам, родную
Чтобы стало на небе ей слаще
Её помнить мы будем живую.

Не иссякнет живой ручеёк
Вот на этом, с прискорбием, месте
И нам даже совсем невдомёк
Когда здесь собираемся вместе.

Сколь не кануло времени в лету
Наша память ничуть не сотрётся
На могилу мы вместе, на эту
Вновь придём, наше сердце сожмётся.

После нас будут дети и внуки
Приходить, чтоб оплакать родных
Ощущая душевные муки
Каждый раз, как ударом под-дых.

17-18.01.2012г. Санкт Петербург.


Рецензии