Баллада об уборке картофеля

стихи для стенгазеты

Когда погода просто дрянь,
Работай, не зевай!
А то сгниет еще в земле,
Погибнет урожай.

И под дождем, и под дождем
Работают они,
И вырастают, как, грибы,
С картофелем кули.

Сказал Сокольников Андрей:
— А может обождем,
Быть может дождь сейчас пройдет,
Потом копать начнем?

Но все ребята как один
Сказали дружно: "Нет!"
И с поля только лишь ушли,
Когда поспел обед.

Сказал Доржиев, выпив чай:
— Заканчивай жевать,
Пошли скорее на рядки
Картошку собирать!

Шапрынский молвил:
— Дай ты нам
Хотя бы покурить!
И Боря тоже задымил;
— Покурим, так и быть...

И снова, снова под дождем
Работают они,
И вырастают, как грибы,
С картофелем кули.

Грязь по колено, ветер, дождь,
Но за ведром ведро
Каскадом сыплется в мешки
Народное добро.

И Вова Норманов сказал,
Болея всей душой:
— Мы каждый клубень соберем
И мелкий, и большой!

Работа кончена. Насквозь
Промокли под дождем.
Сказал Сокольников Андрей:
— Теперь передохнем...

Кто мыл ведро, кто сапоги,
А кто свое лицо,
Кому-то сунули в карман
Вареное яйцо.

Когда потрудишься, тогда
Не грех и пошутить,
Ведь с шуткой, каждый подтвердит,
Повеселее жить.

И я там был, мешки грузил,
И лежа на тахте,
Балладу эту сочинил,
Хотя и не хотел.
                сентябрь 1988 г.


Рецензии
Очень знакомая картина. Ну кто из нас не содрогался, услышав: Завтра на картошку!

Сергей Беляков-Сибирский   07.06.2013 09:24     Заявить о нарушении
А что содрогаться? Картошка - это праздник!

Александр Полуполтинных   21.09.2016 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.