15. На переходе ч. 1-5

Троице-Сергиева Пустынь СПб-Стрельна
Церковь Святого Преподобного Сергия Радонежского
___________________________________________________

НА ПЕРЕХОДЕ

1.
Юная скрипачка, играя
              в метро на переходе,
                гнулась, словно лоза,
Скрипка, рыдая, вещала - будет гроза.
Прохожий задумался:
                - А что же - далее?
Скрипачке побывать бы в Италии...
Пригласил бы ее в театр Ла СкАла,
И чтоб потом меня она ласкала.


2.
Вот-вот, запоем - Марсельезу,
Пока репетируем все ту же пьесу
Про кроткого Авеля
                и недоброго Каина.
Пребывая во зле,
                живем - нераскаянно.


Неужто вновь
                пришли дни
                окаянные?
Бродим в потемках, словно пьяные.
Друг друга - бьем,
                спотыкаясь, падаем,
Нечестием
               и безрассудством
                падший мiр
                радуем.

3.
Опять, как встарь, такое наворочали...
На чьих слезах благополучие упрочили?
Стелется по земле
                предательства
                едкий дым,
Как трудно жить и старым, и молодым...


Даешь - к финишу - вприсядку бег!
Помчался в вечность 21-й век.
Год 2013-й, что в 20-м веке - 40-й:
Внезапная
                агрессия врага,
                народа - вой.

4.
Неужто мы - перекати-поле?
Кто ныне с добром - в доле?
К сожалению - единицы...
В борьбе за Россию
                народ не сумел
                объединиться.

Каждый тянул на себя одеяло,
Русский народ трясло и мяло,
Как в центрифуге - вращало,
Будущее хорошего не обещало.
Сколько еще терпеть осталось?
Внезапно
                ко всем пришла
                усталость.

5.
Полноводная река впадала в море,
Неисчерпаемо - людское горе.
Открыт и счет нашим потерям...
Кто-то становится хищным зверем,
Готова на заклание кроткая овца,
А мы по-прежнему
                небесного не чтим
                Отца.


Рецензии