Весна 1945

В тот холодный конец апреля
Расцветали сады густые,
Отчего-то птицы не пели,
Не шумели слова простые.

Почему всё вокруг не дышит?
Почему вокруг тишина?
Не кричи, никто не услышит.
Весь ответ в одном слове. Война…

Всё вокруг в ожидании: птицы,
Замолкают дожди и ветра.
Там, в далёкой стране за границей
Все мечтают дожить до утра.

Каждый зябко притих под шинелью.
Взвод, устало глаза прикрыв,
Об одной лишь мечтает победе…
Начинается новый прорыв.

Взвод почти дошёл до Берлина.
Под ногами пылает земля…
Неужели когда-нибудь стихнет
И закончится эта война?

Тогда звонкий ручей заиграет
Средь зелёной травы после сна.
Так пускай же каждый узнает,
Что с победой пришла весна!


Рецензии