Земные голоса

Стрелою падаю к чернеющей земле,
В огне и грозах стонут небеса,
Призыв земли сильнее, чем к войне,
Из недр тверди воют голоса.

О чем ты хочешь говорить со мною?
О чем вещают сотни твоих душ?
Я прибыл быстро, с первою грозою,
Еще до жутких, первобытных стуж.

Я слышу клекот тысячи сердец,
И голоса зовут наперебой,
Ты скована десятками колец,
И перервала мой занятный бой.

Тюрьма для тех, кто глух к призывам воли,
В посмертии вы платите за грех,
Что нужно вам? Меня заждались кони,
Истошно ржа и глядя томно вверх.

Вдруг замолкает необъятный хор,
И чистый голос льется прямо в душу,
«Воитель славный, отложи топор,
Взгляни на слез невидимую лужу».

«Мы плачем ведь совсем не о себе,
И реки слез в земную твердь втекают,
Останови стремление к войне,
Расслабь же мысли, что без боя тают».

«Да, без борьбы не будет совершенства,
Но ведь идешь к нему по сотням душ и тел,
Не падай в лапы ложного блаженства,
Не бой небесный – твой родной предел».

«Ведь твои жертвы тоже рвутся ввысь,
И тоже мнят, что лучшие из лучших,
В боль поражения погибших окунись,
Услышь стенания воителей заблудших».

Борьба изменится, жизнь делая иной,
Как без войны прекрасны небеса,
Все воины путь выбрали другой,
И упокоились земные голоса.

Антон Чубарев ©


Рецензии