Бахчи-сарай. По следам А. С. Пушкина

Мне довелось там побывать-
В местах глубокой старины.
По ветхим лестницам ступать,
Почти отвесной крутизны.

Где каждая из древних ниш
Своё предание таит.
Там всё,  куда ни поглядишь
Тепло от чьих-то рук хранит.

Мы шли по улочкам Бахчи-сарая
А спутник мой шутил, Бахчи Париж.

Невольно шаг свой ускоряя.
Увидев  шпили  ханских крыш.

Кривая улочка, петляя
К музею вскоре привела.
И я того не замечая
Беседуя, во двор вошла.

Вокруг на каменные плиты,
Бойницы узкие глядят.
Как будто рассказать хотят
О пленницах  или убитых…

Здесь в полночь так светла луна
Как много видела она…
Заремы,  бродит дух мятежный,
Любви у хана просит прежней.

А там где был когда-то трон,
Всё чудится то вздох то стон.
И хан в неистовстве и горе
Забыв к ней прежнюю любовь,
Над ней заносит руку вскоре…

К чему теперь  Заремы кровь?
Нет! И безвольно опускает
На павшую Зарему  ниц.
И капли медленно сбегают,
Слезами с мраморных ресниц…

Я гида слушаю с терпеньем,
Там ряд конюшен хан хранил
И гордость свою и спасенье
Бряцанье тихое удил,
Казалось, слышалось под сенью.


Рецензии
Лида! Мне очень понравилась эта вещь.
Успехов, здоровья! Игорь Теряев 2 из проза.ру

Игорь Теряев   13.01.2013 13:58     Заявить о нарушении
С Новым Годом!Привет коллегам!Здоровья и успехов!Спасибо что помните!

Лидия

Лисняк Лидия   13.01.2013 17:36   Заявить о нарушении