Бахчисарайский музей. Вторая часть

Чу!  Гида  слушаю  с  волненьем,
Вот  ряд  конюшен,  хан хранил
Свою  здесь  гордость  и  спасенье
Бряцанье  тихое  удил,
Мне чудилось, под этой  сенью…

Крутая  лестница  ведёт 
Туда  где  ханские  покои.
Что в них  мой  беглый взгляд  найдёт?
Что для души своей  открою.

В молельню  привели  ступени
Молились  люди  здесь когда-то.
Здесь в росписи узорной стены,
Кружочки, звёздочки, квадраты.

А сколько в сердце тайной муки
И    безысходности  и страха?
С мольбою  простирались руки,
В надежде  только  на  Аллаха.

Полуистлев,  лежит  Коран
В шкафу страницами  желтея,
Курильниц  ряд,  а  из  убранств,
Лишь саван свёрнутый  белеет…

А  дальше в   комнатах - шкафы
Работа ханских  жен  хранится.
Ручная вышивка шарфы,
В узорах золото искрится.
Не поднимая  головы
Им приходилось  здесь трудиться…

А  там где  окна  в  два  ряда,
Палата  золотая  хана.
И   окружали  трон  тогда
Советники  повыше  саном…
Гостей хан  знатных  принимал
И   слушал  мудрецов  советы,
Он  лести  ближнего   внимал,
Но  думал, о своём  при  этом.

Когда же явно хан скучал,
Иль сердцу было беспокойно,
То евнух  тотчас  замечал
И звал  наложниц,  юных стройных…

А на полу вверх остриём
В ячейках воткнуты  кинжалы.
И о спасении своём  они  молились и дрожали…
Танцует пленница одна,
В полупрозрачном  покрывале.
.
Глаза как ночь, бледна стройна,
И косит глаз на блеск кинжала…

Когда же хан на них взирал,
Как будто   мыслям повинуясь
Руки со лба не убирал, а   вспоминал
Про  ту…иную.
Уже не хмурилось чело  и очи устремлялись в даль
Марии образ там светло всю исцелял его печаль.
,


Рецензии