Бахчисарайский музей. Часть третья

Тяжелая резная дверь-
Екатерининская  спальня.
Что там увижу я теперь,
Всё так же мрачно и печально?

Какое я увижу диво?
С её мундиром шкаф в углу,
Её глаза глядят игриво
С картины сквозь столетья мглу…

Очнулась я от грустных дум,
А вот и выход - говор шум…
Вокруг рассеяно взглянув
Вдруг вижу Пушкина портрет.

Как будто луч живой сверкнул,
Как будто хлынул яркий свет.
Как будто бы сама  Россия
Со стен взглянула на меня.

Во взгляде было столько силы
Душевной страсти и огня!

Поэт  здесь некогда бывал
Вокруг задумчиво бродил,
Быть может, мысленно он звал
Места, которые любил…

Луга с некошеной травой,
Ручья лесного говорок,
Быть может вспоминал про свой
Такой  пустынный уголок?

Он посетил Бахчи-сарай.
Печально знаменит фонтан.
Воспел про этот скорбный рай
Что многим был судьбою дан.

Не разделённая любовь
С её трагизмом и страданьем,
Она  давно б ушла в преданье,
Но  Пушкин дал ей жизнь вновь.

В саду сорвавши пару роз,
Как долго здесь он простоял?
И что-то тихо прошептал
Он бросил их под капель слёз....
И к доброй памяти поэта
 Живёт в людских сердцах любовь,
 бросают розу с белым цветом.а рядом алую как кровь


Рецензии