Петушки...

В те времена мы жили небогато :
Семья большая , выжить - нелегко...
Однажды мама , получив зарплату ,
Отправила меня за молоком.

Дала эмалированный бидончик
С бренчащей крышкой на шнурке
(не потерять !)
Сжимая крепко денежки в ладони
Я побежала - очередь занять !

И вдруг , у самой двери магазина ,
Стоит большой мужчина - инвалид!
(Таких после войны немало было -
Не костыли вниманье привлекли !)

В руке его блестел , сверкал на солнце
Букетик НАСТОЯЩИХ ПЕТУШКОВ !
На палочках ! Прозрачных ! Красных ! Вкусных!?-
МЕЧТА девчонок всех и пацанов !...

...Я , как завороженная ,смотрела
 На это ЧУДО у него в руке ...
Я -ОЧЕНЬ их попробовать хотела ,
И сладость ощутить на языке...

...Но денег лишних НЕТУ - НИ КОПЕЙКИ...
А отойти - никак я не могла :
Негнущимися сделались коленки ,
Глаза вдруг пелена заволокла ...

И тут мужик схватил меня за руку
(В которой денежки- на молоко !)
ВЗЯЛ РУБЛЬ, сжал кулак мой грубо
И  СУНУЛ мне букет из петушков !,,,

Я - зарыдала : Я не понимала ,
Как же теперь мне молока купить ?!
-НЕ хватит денег , что давала мама ,
Как я смогу все маме объяснить?!

Но , видимо , добрее время было :
Добавили мне все ,кто сколько мог ,
И МОЛОКА Я ВСЕ-ТАКИ КУПИЛА !,
(О ,люди ДОБРЫЕ! Храни вас БОГ !)

А ПЕТУШКИ... Красивые такие...
Да вот от слез -НЕВКУСНЫЕ совсем !...
Я поделилась с сестрами своими ...
-САМА Я БОЛЬШЕ САХАРА НЕ ЕМ ...


Рецензии
А жизнь всегда не однозначная. И если в ней переешь много сахара - потом тот же результат.:-)

Иван Сущенко 7   03.02.2014 20:11     Заявить о нарушении
А мы о " сладкой жизни " лишь мечтали...
И многое нам было недоступно...
Зато - дружить умели! И не предавали!

Татьяна Ивлева 2   03.02.2014 20:48   Заявить о нарушении