Воздушный бой

На войне мы – не дома.
На заданье летим.
Прикрывает ведомый,
Тридцать вылетов с ним.
- Всё в порядке, ведущий!
Лёг с крыла на крыло.
Мой дружок Дёма Гущин,
Мне всегда с ним везло.

И как раз над Заречным –
Прямо в лоб «фоккера».
Что ж, сразимся, конечно!..
Родились не вчера.
-Командир! Справа «фоккер»!!!
Я прикрою! Держись!!!
-Мы играем не в покер,
Ставка главная – жизнь!

В боевом развороте
Резко креню штурвал,
Немец – дьявол во плоти,
На гашетку нажал.
Промахнулся безбожно,
Не поможет «майн Гот».
Трасса Дёмы надёжно
Прострочила капот.

Немец в штопор сорвался,
Он своё получил.
Не учёл, зазевался…
Плохо Геринг учил.
И опять продолжалась
Вверх и вниз круговерть,
В этом бое решалось –
Жить кому иль – гореть…

Скапотировать книзу
Или выиграть бой,
Получить к Богу визу,
Не вернуться домой.
Здесь вам SOS не поможет -
Скоротечен полёт,
Жизнь продать подороже,
Кому как повезёт...

На мгновенье отвлёкся,
И... забыл о друзьях,
Дёма-друг не сберёгся -
Чёрный дым в плоскостях.
За беспечность расплата,
Увернуться не смог,
Это я виноватый,
Что его не сберёг.

Как же так, где ты, Дёма?!
Почему замолчал?!..
Ты сейчас мой ведомый,
В шлемофоне кричал:
- Командир, всё в ажуре!
Горизонт сзади чист!
Тут, видать, с верхотуры
Срезал Дёму фашист.

Меня будто подбили,
Я горю вместе с ним,
А в моей эскадрилье
Будет меньше одним.
И с посадкой полёты,
И замену пришлют...
Гибнут в небе пилоты,
В наших душах живут.


Рецензии