Порок

Я быть лучшим мечтал.
На горе у костра
Раскалённый металл
Разрезал небеса.
Среди диких богов,
Ветра и орхидей
Быть важней, чем любовь,
Быть измены страшней.

Но я - жало змеи.
Я ничтожен и нем.
Я - последний из них,
Я - последний из всех!

Я решил стать творцом.
Воплощаясь в людей,
Кистью, песней, пером
За семь дней овладел.
В каждом теле - душа,
Люди - дети богов,
И в искусстве дыша,
Краской брызжет любовь.

Но я - сердце змеи,
Я бездарен и глуп,
В моей тёмной крови
Загустел пустой дух.

Я искал новый трон.
Проповедовал мрак,
Был монархом луны,
Оживлял силой трав.
Ниспослали тогда
Братья-боги других
И пред ними толпа -
Целый мир падал ниц.

Но во мне - яд змеи,
Я опасен и зол,
И я лучших убил,
В мир сомненьем вошёл.

Я - Иуда и Змей,
Ирод, Каин, Минос,
Инквизитор и Бес,
Многоликий порок.


Рецензии