Океан. Устье Конго. Дрейф

 ОКЕАН.  УСТЬЕ  КОНГО.  ДРЕЙФ.

Ночь-негр идет над устьем Конго,
Миров цепями шевеля,
И огибая гулом гонга
Безмолвный контур корабля.

Просохший кошельковый невод –
Постель для царственных особ!
Плеск волн, а в изголовье – небо
Скрипит, вращая колесо.

Лежу, две вахты отишачив,
Уходит зной и суета,
А волны лбами по-кошачьи,
Мурлыча, трутся о борта.

Неизмеримые глубины,
Непостижима высота.
Качается на львиных спинах
Моя усталая мечта.

Грань двух миров на зыбком ложе,
Пропахшем смертью рыбьих душ,
И каждый мир понять не может –
Кто суть жена, а кто ей муж. . .

Где звезды? Где их отраженье?
В каком созвездьи выплыл скат?
Где верх, где низ? Где притяженье?
Где я, и где мой дубликат?

Скат-манта крыльями колышет,
Наверное, в Созвездьи Рыб.
Пучина равнодушно дышит,
Мерцая в складках  гладких глыб.

Устал, но сон все не приходит.
А может, все объято сном?
И этот утлый пароходик
Давно дрейфует в сне ином?

Кому я снюсь, во всей Вселенной –
Один, на палубе, меж звезд,
Войны миров военнопленный,
От дома в сотнях миль и верст?

Кому я снюсь? Кому я нужен?
Спардек как сцена озарен
Светил вниманьем неуклюжим,
Разбередившим чей-то сон.

Там «Звездный ужас» Гумилева
Смеялся,  где-то виден  был
Малевич, черным веским Словом
Миры сгоняющий в кубы;

А Борхес, Чжуан-цзы, иные
Гадатели взаимных снов,
Вдруг очутившись здесь и ныне,
Узнают смысл своих же слов!

Однако, изыски культуры –
Сегодня лишний аргумент.
Весь арсенал аппаратуры
Был обесточен в тот момент:

Пять чувств – все! – отданы шестому,
Пылают звезды, ум померк,
Отныне знанию простому
Не ставит логика помех.

Назло физическим законам
Несет сияющий поток
Мою ладью над устьем Конго
Туда, где брезжит мой исток!


Рецензии