Каждому бобру свое бревно. Басня

Жил да был бобер Кус-кус,
Привереда был на вкус.
Грызть любил он только елки,
И выплевывал иголки.

Бобр належивал бока,
Не работал никогда,
И не строил он плотин,
Не любил он сих рутин.

Кончились в округе елки,
В лес ушел Кус-кус надолго.
Встретил там младу бобриху,
Будто бы хватил он лиха.

Затуманило головку,
И свело от страсти бровку.
Встал Кус-кус пред ней столбом,
В дерево уткнувшись лбом.

Молода была плутовка,
Лупоглазая головка,
Волосата и щекаста,
Толстобедра и зубаста.

Идеальная невеста,
Для бобриного семейства.
- Как зовут тебя, Красотка?
Молвил Кус-кус очень кротко.

Ведь не знал бобер тогда,
Что пропал он навсегда.
Много сваталось бобров,
Нрав у Молодой суров.

- Выкусь, так меня зовут.
Что ты делаешь здесь, плут?
Что гуляешь по лесам?
И бездельничаешь, срам!

Я не жалую лентяев,
Прочих разных негодяев.
С раннего утра до ночи
Я тружусь здесь,что есть мочи.

Кус-кус на нее не злился,
Потому что он влюбился.
По привычке грыз он елку,
Подавился вдруг иголкой.

Заболел совсем Кус-кус,
«-Все равно ее добьюсь.
Не нужны другие очи,
Без нее скучаю очень.

Не лентяй я, пусть узнает,
Дам ей все, о чем мечтает.
В жемчуга одену Выкусь,
Заблестит бриллиантом прикусь.

Не нужна река с норою,
Замок для нее построю
Будет Выкусь королевой,
И прислуга справа, слева."
 
Бобр бобриху насмешил,
Тем, что перья распушил,
"-О каком тут замке речь?
Нам бы то, что есть сберечь.

Не рассказывай мне сказки,
С глаз своих сними повязки,
Хватит языком молоть,
Дров бы надо наколоть."

«-То не барская забота,
По дрова ходить в болота.
Я коммерцией займусь,
Обо всем договорюсь.

Лес бобры будут валить,
Бревна людям отвозить,
Будем получать, короче,
Все, чего душа захочет.»

«-Вздор такой не городи,
И не вздумай, не ходи.
Начинай как все трудиться,
И работать не лениться.»

Но бобер был так упрям,
Что пошел в деревню впрямь.
Не вернулся он на утро,
Видно, обошлись с ним круто.
 
День прошел, затем неделя,
Что он жив – никто не верил.
Лесника видали с шавкой,
Был мужик в бобровой шапке.

Выкусь долго  не страдала,
Женихов было немало.
Чернобровых и зубастых,
Не болтливых, заграбастых.

Вышла замуж за простого
Работягу рядового.
Накосем его зовут,
Деловой, не баламут.

С той поры уж неразлучны,
И живут благополучно.
Только вместе их встречают,
Накось - Выкусь величают.


04.12.2012


Рецензии