Воспоминания

Так хочется собрать все воспоминания в кучу, чтоб не ушли, не забылись, не исчезли..их так много...
-Да?
-Привет дедулечка!
-Здравствуй моя маленькая (с радостью)
-Как твои дела?
-Дела идут, контора пишет, кассир денег не даёт!
...Мы смеялись...после короткого разговора:
-Ладно дедуля, держись, целую.
-Давай,давай моя маленькая.

Голос его, смех никогда не забуду...
-Михална, налей мне кофе!
-Да почему я Михална то?Я Дмитриевна!
-Ты моя внучка?Значит Михална.

Чаю полную кружку ему наливала:
-Куда ты по столько наливаешь?
Он пил чай с молоком и сахаром (3 кусочка или 3 ложки, пол стакана не больше).
Когда уже бабушки не стало, я первый раз приехала, книгу кулинарную привезла, чтоб дедушке готовить вкусности. В итоге от моих пирогов дедушка заболел, желудок не переносил жареное и печёное, это только бабушка знала.
Дедушка сладкое очень любил: вафли, зефир, подушечки,мягкое всё,чтоб кусать не надо.
Я любила ездить с дедушкой на мотоцикле, помню думала, вот дедушке уже 73, а он всё гоняет. И до последнего его душа рвалась к железному коню.
Была у него сумочка, а к ней приделан футляр для очков,и торчал он из сумки как кошелёк, все говорили ему, что сейчас выронит кошелёк.
Всё детство там прошло...Покос, ягоды, грибы. Как с покоса по задам заезжали, открывали ворота, деда ждал, мы садились на телегу и ехали дальше, потом дедушка сено выгружал, складывал в снопы, потом ехал домой, я открывала ворота, гараж и запрыгивала на тележку или на колесо на багажнике, заезжали в гараж, собака лаяла, а я голову наклоняла.
Помню качели у летней кухни были. Помню как в табун ходили за коровами. Бабушка доила, а мы парное молоко пили, а потом дедушка на сепараторе пропускал его и делал сливки. Вечером чай пили в летней кухне, потом домой шли или долго на лавочке сидели за воротами.
А грибов наберём и сидим чистим под навесом на маленьких стульчиках в тазах ножичками. Хвостики у ягод отрывали. Собиратья их не любила, комаров много было, нагибаться было лень.Бабушка жвачку любила фруктовую,говорила дедушка ей не покупает. "Огурчики, помидорчики, целовались мы в коридорчике" пела бабушка...Так хочется собрать все воспоминания в кучу, чтоб не ушли, не забылись, не исчезли..их так много...


Рецензии