За краткий срок до рокового часа К Пушкинским дням

Я шла туда и думала, что буду
В тех стенах, даже в воздухе самом,
Причастной к совершаемому чуду
Присутствия во времени ином.

Зайду в кофейню, брошу взгляд по залу,
(Не тот ли столик в нише у окна?)
Вздохну легко и растворю усталость
В бокале золотистого вина.

Я взглядом жадным соберу эстампы
В мою копилку временнЫх примет,
И канделябр, и свет зелёной лампы,
И со стены знакомый всем портрет.

...За краткий срок до рокового часа,
В круговороте малых дел земных -
С какою думой ждал Поэт Данзаса
Средь этих стен – свидетелей немых.

А зал гудел в жизнелюбивом раже,
Смотрел вперёд - не в прошлое судеб,
И я была объектом антуража
Пусть не из тех, но всё же давних лет.

Ни о Поэте, о его Голгофе
Здесь мысли нет. 
Смеркается уже.
 
...Но до чего же горек жгучий кофе
На Невском, в бывшей «Вольф и Беранже».


Рецензии
Даже спустя несколько веков пронзительно-больно осознавать
чудовищность произошедшего : как поднялась рука на гениального поэта.
До слез, Зиночка...
Спасибо Вам за стихи! Читаю их не все разом,
по одному, чтобы не спеша вникнуть, ощутить, осмыслить.
Всего только доброго!

Наталья Бурнашева -Целищева   02.02.2022 08:52     Заявить о нарушении
Всё из этой же картины моего восприятия. Спасибо!.

Зинаида Дырченко   02.02.2022 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.