Учитель-2

ПРОВЕРКА УЧЕНИКАМИ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ.

Своих учеников с начала моего с ними знакомства сразу же начинала
приучать тщательнейшим образом проверять  контрольные  работы.

Напишут  диктант.
Потом  я  читаю  по отдельности каждое предложение и делаю
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЕЙШУЮ  паузу, чтобы дать ученикам  возможность как следует его
проверить.
И  не просто десять-двадцать-тридцать раз прочитать предложение, а сделать так
называемую "зелёную" проверку:
с  помощью зелёного цвета  пасты и линейки требовалось  выделить, если
надо, корень,или приставку, или суффикс, или окончание  и подчеркнуть в них гласную или согласную;

надписать,если надо, вопрос от слова к слову;

обозначить  причастные, деепричастные, сравнительные обороты,

а также  выделить основы в сложных предложениях (это для обоснования

 постановки-"непостановки" знаков препинания).



Такая проверка помогала обнаруживать ошибки и исправлять их, и это
признавали   сами ученики.

 У  них  не было времени на преждевременную сдачу сочинений,
т.к. в черновиках ими проделывалась  в целях поиска ошибок   такая же работа.

И на экзамене считалось верхом если не неприличия, то верхом удивления
и порицания "досрочная" сдача работ.   Почти каждый проверял , что
называется, до последнего и нёс сдавать сочинение только после моего
третьего требования, продолжая на ходу к столу экз. комиссии
-читать, читать, читать...


Точно такая же работа выполнялась   учениками всех классов   при проверке ими  заданных мной на дом упражнений.




Сейчас, при встрече, они, рассказывая об учёбе детей и внуков, иной раз
возмущаются:
"И никакой зелёной проверки!!!"

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.stihi.ru/2012/11/10/6855


Рецензии
Уважаемая Людмила Мирославовна! Я поздравляю Вас с праздником- Днём Учителя!!!
Вы,Людмила Мирославовна,Учитель от Бога!
Не преувеличиваю нисколько!
Со мной согласятся и те люди,виртуально с Вами знакомые,
и те,кто по жизни с Вами знаком.Я знакома с Вами более двух лет,
вначале виртуально,а теперь,когда я побыла у Вас в гостях,реально.
Вы замечательный и чудесный Человек,Людмила Мирославовна!
Я счастлива,что судьба подарила мне Вас!
Здоровья Вам,дорогая,душевного равновесия!

Татьяна Владимировна Романова   05.10.2014 01:08     Заявить о нарушении
Если не придавать большого значения свойственным Вам, дорогая Татьяна Владимировна, преувеличениям,-то спасибо!

Вам и любимым Вами людям желаю того же!

Лишевская Людмила Мирославовна   05.10.2014 18:09   Заявить о нарушении